Manteiga faz mal para a saúde? O que dizem as evidências

Qual é o verdadeiro impacto que a manteiga tem sobre a saúde? Esse é um tema frequentemente debatido entre os profissionais de saúde.

Qual é o verdadeiro impacto que a manteiga tem sobre a saúde? Esse é um tema frequentemente debatido entre os profissionais de saúde. Tradicionalmente, a recomendação é limitar a ingestão de ácidos graxos saturados em favor dos insaturados. Como manteiga é um dos alimentos mais elevados em gordura saturada, o conselho dado tem sido de limitar seu consumo.

500x120-usuarios

A manteiga é mesmo prejudicial?

Comer manteiga aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares? Atualmente, nenhum estudo responde formalmente essa questão. Uma meta-análise publicada recentemente na revista PLOS One questiona a hipótese de que a manteiga tem um efeito prejudicial. Seus autores compilaram nove estudos observacionais realizados em 15 países para chegar a uma conclusão clara: consumir manteiga não está associada a um aumento no risco de doenças cardiovasculares. Eles também não encontraram nenhuma relação entre dose e efeito.

A grande mídia rapidamente usou esse estudo para exaltar as virtudes da manteiga, alegando que esse alimento injustamente acusado é benéfico para a nossa saúde, mas os profissionais de saúde ainda devem ser cautelosos ao orientar seus pacientes.

A meta-análise incluiu apenas estudos observacionais. Além disso, a maioria dos estudos analisados envolveu pessoas saudáveis e não pessoas em risco elevado de doenças cardiovasculares.

É importante ter sempre em mente que a manteiga é a gordura com o maior teor de ácidos graxos: 10g de manteiga contém 5g de gordura saturada. Por comparação, 10 g de azeite contém 1,5 g de gordura saturada.

Manteiga e os níveis de colesterol

Manteiga aumenta o nível de colesterol de lipoproteína de baixa densidade no sangue, mesmo quando consumido em quantidades moderadas. O que se sabe, em geral, é o potencial benefício da substituição de gorduras saturadas por insaturadas, especialmente quando estas últimas são fornecidas por óleos vegetais.

Alguns estudos promevem o consumo de manteiga por causa de seu alto teor de vitamina. Reconhecidamente, 100g de manteiga contém uma grande quantidade de vitamina A, mas esse benefício não é de grande valor, porque a manteiga é consumida em quantidades moderadas. Uma pessoa teria que comer 100g de manteiga por dia para obter a dose diária recomendada de vitamina A. A melhor maneira de conseguir a dose diária recomendada é comer frutas e legumes que contêm vitamina A.

Por isso, quando se fala de manteiga, o médico precisa ter uma discussão equilibrada, em linha com o conhecimento atual:

  • a manteiga não é necessária para manter uma boa saúde;
  • a manteiga é um dos alimentos com o teor de gordura saturada mais alto e consumí-la regularmente promove um aumento nos níveis de colesterol no sangue;
  • a manteiga não é um veneno. Não há, portanto, nenhuma justificativa para estigmatizar manteiga. Ela pode ser consumida em quantidades moderadas, mas não junto com outros alimentos que são ricos em ácidos graxos saturados.

250-BANNER3

As melhores condutas médicas você encontra no Whitebook. Baixe o aplicativo #1 dos médicos brasileiros. Clique Aqui!

Referências:

  • Pimpin L, Wu JH, Haskelberg H, Del Gobbo L, Mozaffarian D. Is butter back? A systematic review and meta-analysis of butter consumption and risk of cardiovascular disease, diabetes, and total mortality. PLoS One. 2016;11:e0158118.
  • Wang DD, Li Y, Chiuve SE, et al. Association of specific dietary fats with total and cause-specific mortality. JAMA Intern Med. 2016;176:1134-1145.
  • Butter and Health: What Does the Evidence Say?. Medscape. Aug 12, 2016.

Avaliar artigo

Dê sua nota para esse conteúdo

Selecione o motivo:
Errado
Incompleto
Desatualizado
Confuso
Outros

Sucesso!

Sua avaliação foi registrada com sucesso.

Avaliar artigo

Dê sua nota para esse conteúdo.

Você avaliou esse artigo

Sua avaliação foi registrada com sucesso.

Baixe o Whitebook Tenha o melhor suporte
na sua tomada de decisão.

Tags